注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到舒心中四吧、、、

多蹲下来听孩子说话,你看到的将是—个纯真无暇的世界!

 
 
 

日志

 
 

家长如何面对内向害羞的孩子?  

2014-05-16 16:14:48|  分类: 幼儿教育探讨所 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
内容提要: 只有你深入孩子的心理世界,才有机会了解他们是否真的孤独;如果不是,害羞一点又何妨! 当然不是所有孩子都是天生害羞的,缺乏自信、不信任别人,不善于与人沟通的小孩,也会“损失”很多交友与学习的机会。
关键词: 孩子 害羞 教育 内向
  在你试图了解孩子为何“害羞”时,应该先问自己以下这些问题:


  (1) 我是否常叫孩子多做事少说话?

  (2) 我花时间听过孩子的心事吗?

  (3) 我是不是在他不说话、不吵闹时,说他是个乖孩子?

  (4) 当我无法问答孩子的问题时,是否常常缺乏耐心?

  (5) 我喜欢孩子的朋友吗?

  (6) 我是否对孩子的害羞行为太过关注,以至于反而助长了他的害羞?

  (7) 我是不是操之过急,因而阻碍了他的社交机会?

  (8) 我尊重孩子的隐私及独处的权利吗?


  当你仔细思考过以上问题后,你必然不难知道孩子害羞的原因了。

  假如你没有犯上面那些父母在与孩子相处中常见的忌讳,那么孩子的害羞也许就是来自“天生”的气质,只是他需要独处的需求比别人高一些而已。

  难道你不需要独处吗?当然需要,其实孩子也不例外,毕竟那是他享受自我的好时光,独处并不表示自私,它只是一个人在一个特别的时间里,以最舒服的方式,享受他的内在感觉而已。

  那些朋友很少的孩子,极有可能在他的小天地里很自由、很满足、很快乐。孩子间的友情也许很深刻,但他们却不需要以太多的时间和朋友腻在一块儿。

  只有你深入孩子的心理世界,才有机会了解他们是否真的孤独;如果不是,害羞一点又何妨!

  当然不是所有孩子都是天生害羞的,缺乏自信、不信任别人,不善于与人沟通的小孩,也会“损失”很多交友与学习的机会。

  在别人眼中,害羞的孩子被形容为木讷、无趣,而不想和他在一起。由于害羞的孩子很少惹祸或制造麻烦,所以也很少被人注意,因此越来越沉默,遇到问题或困扰时,唯一的处理方式就是“逃离现潮。

  依照人类的心理发展来看,大约半岁至二岁之间是人生正常的“害羞期”,这期间的孩子多半不习惯和陌生人独处。随着年龄的增长,他们才会慢慢克服害羞。

  除了少数天生气质外,大部分的害羞小孩,往往缺乏一套社交技巧,他们无法表达内在的讯息让别人知道,也很难显露同情与关心。这与家庭,尤其是与父母有着密不可分的关连,例如父亲老喜欢在公开的场合中,有意、无意的批评小孩,孩子会在这种“不肯定”中,退回自己的壳里。

  “过度保护”也是制造害羞儿的主因之一,这类的孩子会如温室中的花朵,很难禁得起挫折与压力,当他好不容易探出触角,却发现外在世界危机四伏时,便快速钻回自己的安乐窝。如果你是一位经常用威胁、恐吓,来使孩子安静的父母,相信你家的宝贝也会因害怕而产生羞怯。

  最后,你还有必要看看自己本身是否就很内向、沉默、害羞,如果你是的,那你的孩子害羞又有什么奇怪呢!
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017